Очистка высоким давлением с помощью грязевой фрезы

Гидроструйная очистка бетона в Севастополе

Выполнена гидроструйная очистка под высоким давлением бетонных свай моста на Камышовом шоссе в г. Севастополь. Для удаления загрязнений, налипших во время нахождения свай под землей, на аппарате высокого давления 500 бар использована была грязевая фреза. Всё, что не было забетонировано во время заливки основания бывшего моста, успешно было снято с обрабатываемой поверхности.

Грязевая фреза

Специальную насадку на пистолеты к аппаратам высокого давления называют грязевой фрезой, роторной или ротационной. С ее помощью формируется вращающаяся струя воды под высоким давлением, которая, благодаря инерции вращения, позволяет воздействовать на поверхность с большей силой. В сравнении с обычной плоской, или веерной, насадкой ротационная выигрывает в скорости и качестве очистки на большинстве поверхностей.

Очистка высоким давлением в СевастополеЗавихрение струи воды под высоким давлением создает маленький шарик, который помещен внутри сопла. Перед началом работы с ротационной насадкой необходимо направить пистолет вниз, нажать на курок. Только после того, как образуется струя, уже можно направлять поток воды выше. Рекомендуется очищать поверхность грязевой фрезой, направив ее перпендикулярно или чуть под наклоном.

Роторную насадку при работе с аппаратом высокого давления целесообразно использовать для тротуарной плитки, бетонных поверхностях, металле для очистки от старой краски. Не рекомендуется применять ротационную насадку для мойки автомобиля, так как есть вероятность повреждения лакокрасочного покрытия. Также не для всех типов плитки подходит грязевая фреза: ее использование может привести к появлению трещин и сколов по краям.

Другие насадки

Стандартной насадкой для гидроструйной очистки считается плоская, или веерная. Удобна тем, что создаёт предсказуемо прямой поток воды. Преимуществом также является отсутствие брызг и минимальная вероятность запачкать близлежащие поверхности.

К наиболее специфичным насадкам относится точечная. Она обладает максимальным давлением струи, но и минимальным радиусом очистки. Используется в основном для труднодоступных мест.

Насадки для пистолета аппаратов высокого давления производят из каленой стали, керамики, карбида вольфрама. Последний материал считается наиболее долговечным, но и более дорогостоящим.